Après la galette, les petits préparent un petit pot de beurre…

Mardi 26 janvier, Aziliz, la maman de Carmelo, et Agathe, qui travaillent à la ferme du Botrai à Saint-Trimoël, sont venues à l’école pour nous expliquer les étapes de la fabrication du beurre….

  • Nous avons commencé par traire la vache Noiraude !

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2 – Nous avons passé le lait dans l’écrémeuse pour séparer la crème et le lait.

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3 – Il fallait ensuite baratter le beurre : soit avec le robot : c’était facile… soit avec la force du bras pour tourner la manivelle : c’était long et difficile ! La crème est devenue de plus en plus épaisse et enfin la magie a opéré : le beurre s’est formé.

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4 – Après avoir enlevé le petit lait puis rincé le beurre avec de l’eau claire, chacun a pu saler et mouler une portion avec une cuillère avant d’ajouter une empreinte-fleur. Place à la dégustation !

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Nous étions fiers de rapporter le soir à la maison un petit pot de beurre.

Merci beaucoup Agathe et Aziliz., c’était super !

 

 

 

 

 

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