Rencontre de balle ovale

En parallèle à la rencontre des cycles 3, nous avons mis sur pied une nouvelle rencontre sportive pour les enfants de cp et Ce1.Le thème retenu était jeux de balle ovale, pas de match mais 4 ateliers découvertes : le béret balle ovale,le relais balle ovale, le tour du monde et le relais morpion.

 

une centaine d’élèves des écoles de Landéhen, Maroué,Penguily et La Malhoure s’étaient donnés rendez-vous au complexe de Landéhen.

Une belle après midi sportive !!!

Recette en cp ce1

En lien avec notre thème sur l’alimentation, les cp ce1 se sont transformés en chefs pâtissiers. Ils ont réalisé un gâteau d’automne aux pommes, noix et raisins.

Ils sont venus chercher leurs ingrédients ont lu les étapes et ils se sont lancés: mesurer, verser, mélanger…

et enfin déguster….

La semaine du goût en MS

Pendant la semaine du goût, les moyennes sections ont travaillé sur le sucré-salé.

Avec les légumes récoltés dans le potager, ils ont préparé une soupe :

    

Avec le miel rapporté de la ruche, ils ont préparé des bonhommes pain d’épice :

   

Plusieurs ateliers de tri des aliments ont été proposés et pour clôturer la semaine, la classe est allée observer le métier de cuisinier avec Bruno qui avait cuisiné de la brandade de poisson en plat salé et de la mousse aux fruits rouges en plat sucré.

   

Chacun a pu rapporter sa toque de petit chef cuisinier pour poursuivre les expériences à la maison !

 

 

L’alimentation avec Bruno Marec

Lundi, les élèves de maternelle, CP et CE1 avaient rendez-vous en cuisine avec Bruno Marec!

Grâce à lui nous avons découvert les aliments qu’il faut manger pour être en bonne santé et nous les avons classés par familles.

Pour commencer, quelques explications sur la digestion : nous digérons les aliments que nous mangeons, ils se transforment, deviennent microscopiques, circulent dans notre corps et nous donnent de l’énergie.

Ce dont nous avons besoin pour être en bonne santé:

Madame Boisson : l’eau est la meilleure des boissons.

Madame Vitamine : les fruits et les légumes riches en vitamines nous protègent des maladies. Nous les avons classés.

Monsieur Céréales : les féculents donnent de l’énergie. Nous avons moulu du blé pour faire de la farine puis du pain!

Madame Calcium : les produits laitiers sont bons pour le squelette. Nous avons vu comment la vache produit du lait.

Monsieur Muscle (le boucher) et Madame Poisson : la viande, le poisson , les œufs développent nos muscles.

Sans oublier les matières grasses et les produits sucrés qui fournissent de l’énergie. A consommer en petite quantité, car il ne suffit pas de manger pour être en bonne santé, il faut manger é-qui-li-bré!

Une animation qui s’inscrit dans notre projet sur l’alimentation et une entrée en matière ludique pour aborder la semaine du goût.

Manger malin

mardi 3 octobre, les élèves des 3 classes de ce, ce et cm ont pu bénéficier d’une animation sur Manger malin.

Cette animation était proposée par la bibliothèque de Landéhen.

Il était question, à travers une exposition, de jeux, de sensibiliser les enfants à l’intérêt de privilégier les circuits courts, de manger les aliments de saison…

Ils ont aussi pu noter l’intérêt de limiter les apports d’engrais,de produits chimiques…

Profitez de l’ouverture au public de cette exposition !!!

Petite Section : Du verger à la compote!

Toujours dans le cadre du projet “A table!”, notre classe de Petite Section a découvert le verger des grands-parents de l’une d’entre eux!

 

Nous avons observé les différents pommiers et variétés de pomme et bien sûr le tracteur!

Les paniers ont été remplis de fruits ! Même Ptit Loup, notre mascotte s’y est mis!

 

 

 

Nous avons eu la chance de goûter les pommes dans le verger ainsi que du jus de pomme fermier! Délicieux! Merci encore à nos hôtes et aux parents accompagnateurs!

De retour en classe, nous avons réalisé une compote : nous avons éplucher et couper les pommes avant de les mettre à cuire avec un peu d’eau! Délicieux à nouveau!

 

 

Petite Section : Du lait au yaourt

Dan le cadre du projet “A table!”, les élèves de Petite Section ont fabriqué du yaourt en classe

1ere étape : mettre une cuillère de yaourt dans le pot

2e étape : Ajouter du lait et mélanger longtemps !

Enfin, mettre les pots dans une yaourtière qui chauffera le mélange durant une nuit! Reste à déguster ! Bon appétit!